新闻动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 正文

吉林召开民营企业产权刑事法律保护论坛

更新时间:2017-11-02 20:52:00点击次数:2092次
吉林召开民营企业产权刑事法律保护论坛

10月29日,吉林省法学会犯罪预防研究会2017年年会暨吉林省第二届企业家刑事法律风险防范高端论坛在长春召开。本次活动的主题为“民营企业产权刑事法律保护”,旨在切实提高吉林省企业家刑事法律风险防范意识、预防犯罪。吉林省副省长金育辉,吉林省法学会常务副会长姜德志,中国犯罪学学会名誉会长、吉林省法学会犯罪预防研究会名誉会长、中国政法大学教授王牧,吉林省委第二巡视组组长、正厅级巡视专员、吉林省法学会犯罪预防研究会副会长胡宪武,长春市人民检察院党组书记、检察长、吉林省法学会犯罪预防研究会副会长盛美军,吉林省司法厅副厅长禹治洪等出席会议并致辞。

金育辉在讲话中指出,省法学会作为吉林省委、省政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁与纽带,是全面落实依法治国基本方略,推进依法治省,加快社会主义法治国家建设的重要力量,为全省经济社会发展和法治建设作出了突出贡献。希望吉林省法学会犯罪预防研究会能够进一步增强大局意识和服务意识,充分发挥法律智库作用,为全省民营经济提供强大的智力支撑和法治保障,把吉林省民营企业的刑事保护工作提升到一个新的高度。

最高人民检察院反贪局三局副局长、中国法学会理事、北京师范大学法学院党委书记、教授、中国企业家犯罪预防研究中心主任张远煌,做“推动民营企业家风险防控,促进民营企业持续健康发展”主题报告。与会专家学者围绕民营企业刑法保护与司法适用问题反思,民营企业风险的预估与防范主题展开讨论。

姜德志表示,要以党的十九大精神为指导,立足吉林省经济发展大局,这次年会确定的主题是“民营企业产权刑事保护”,深入研究民营企业产权刑事法保护的特点和规律,拿出符合吉林省省情和民营企业实际的对策措施。

“十九大提出一个特别重要,含义丰富的概念:中国进入了新时代。我们从现在开始在一个新的基础上建设美好幸福生活。”吉林省法学会犯罪预防研究会名誉会长、中国政法大学教授王牧说,预防犯罪比打击犯罪还重要,随着社会逐渐走上更加文明,会将预防犯罪提到一个更加重要的地位来对待。

盛美军表示,长春检察机关在今后的工作中一定全力支持、积极参与研究会的工作,以研究会的成果,作为长春检察工作创新开展的引领和支撑,也将以本次论坛为契机,引领长春检察机关在依法服务民营经济发展领域,进一步提升理论研究的深度,进一步强化精准保护的精度,进一步加大实际工作的力度,真正做到树立新理念,激荡新思维,实现新跨越,为吉林省民营经济的健康快速发展提供坚实的检察保障。

“结合当前刑事法律制度的发展要求,为企业家建立一个高端专业的保护团队,在普遍建立刑事辩护权的同时,为企业家设立团队,跟进法学研究的成果。”禹治洪说,加大企业家因产权纠纷所产生的效益问题,在民商事服务方面也同时要完善,在较大的律师事务所,律师协会或在人民法院设立律师调解室,高效解决企业家产生纠纷方面成本和效率问题,也因此更加感受到法律服务人才培养的迫在眉睫。

吉林长安网 (编辑:adminff)